Au milieu des clients matinaux, deux femmes analysent minutieusement les fruits et les légumes exposés en rayon. Elles lisent les emballages, comparent les étiquettes et vérifient les provenances.
Isabelle et Lucie sont contrôleuses et travaillent pour la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. Leur mission, repérer les contournements des règles d’affichage de l'origine des produits.
En 2024, pour répondre à la mobilisation agricole, l’Etat a assuré vouloir renforcer les contrôles sur l'origine des produits alimentaires. Le programme est donc chargé cette année en Marne. Les inspecteurs doivent effectuer :
24 contrôles sur l’origine des produits non alimentaires, Une trentaine spécifique sur la filière fruits et légumes frais mais aussi des contrôles sur les signes de qualité et labels alimentaires, sur la filière viande et lait ou encore sur l’information du consommateur.
Lorsque les inspecteurs détectent une fraude, l’enseigne est verbalisée. Ces verbalisations peuvent aller jusqu'à 300 000 euros d'amende et deux ans d'emprisonnement pour une physique morale. Les grandes surfaces peuvent, quant à elles, être pénalisées jusqu'à 10 % de leur chiffre d'affaires.