Depuis le 1ᵉʳ février, le Pôle d'Équilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays Barrois a lancé une enquête sur la consommation des produits locaux auprès des habitants du territoire via un QR code afin de mieux connaître les habitudes alimentaires.
Comprendre les comportements alimentaires
« On essaye de voir si certains comportements alimentaires ressortent », déclare Laureline Errard, directrice du PETR du Pays Barrois.
Une première phase de l’enquête a été élaborée en direct auprès des habitants. Cette démarche ainsi qu'une diffusion en ligne d’un questionnaire ont permis de recueillir, pour l’instant, près de 300 réponses (276 très exactement). Après deux semaines consacrées aux enquêtes de terrain et à la diffusion d’informations auprès des partenaires locaux et des commerces alimentaires, la mobilisation des habitants se poursuit.
Pour faire connaître l’enquête et inciter la participation à participer, environ 60 affiches et une centaine de flyers ont été distribués sur l’ensemble du territoire du Pays Barrois. Les temps d’enquête physiques ont été organisés dans divers lieux de consommation, notamment au marché couvert de Bar-le-Duc, dans les supermarchés Auchan et Leclerc de Bar-le-Duc, à Intermarché de Revigny-sur-Ornain, ainsi qu’au magasin de producteurs Super Fermier de Bar-le-Duc.
Un temps fort au salon de l'habitat
L’objectif est également de démarcher dans les grandes surfaces et les marchés : « On veut avoir différents profils de consommateurs », explique Laureline Errard. Cette enquête est réalisée dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT). Depuis 2017, il vise à coordonner et à accompagner les acteurs locaux sur des projets liés à l’alimentation. « C’est une enquête qui va nous permettre aussi de voir les freins à la consommation de produits locaux pour pouvoir proposer des projets en fonction de la demande », décrit la directrice du PETR du Pays Barrois.
Cette enquête, qui se termine le 31 mars, s’inscrit par ailleurs dans le cadre de l’actualisation du diagnostic du système alimentaire du Pays Barrois. Ce dernier consiste à dresser un portrait de l’offre ainsi que de la consommation pour évaluer l’autonomie alimentaire du territoire. Dans cette dynamique, un temps d’enquête spécifique sera organisé lors du salon de l'habitat et du développement durable, qui se tiendra à Bar-le-Duc les 15 et 16 mars prochains. Cet événement constituera une nouvelle opportunité pour échanger directement avec les habitants et recueillir leurs avis sur la consommation locale.