Calba Terra, de la courge au luminaire

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Chaumont

Depuis maintenant trois ans, Jérôme Albin a lancé son activité Calba Terra. Pour créer ses luminaires 100% écologiques et français, le jeune homme utilise de la calebasse, une variété de courge non comestible.

Loïs Larges / Puissance Télévision
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Ses luminaires sont 100% écologiques et 100% français. Avec Calba Terra, Jérôme Albin a trouvé le moyen d’allier sa créativité et ses convictions. Cet ancien ingénieur des forges de Bologne a lancé son activité il y a maintenant plus de trois ans.

C’est donc tout naturellement que l’artisan s’est tourné vers la calebasse, une variété de courge non-comestible qui a la particularité de durcir comme du bois en séchant. Sa domestication remonte à une dizaine de millions d'années, où elle était surtout utilisée pour faire des ustensiles de cuisine, des gourdes ou des plats.

12 variétés différentes

Dans son jardin, Jérôme en cultive 12 variétés différentes afin de varier les tailles et les styles. Au-delà de faire de la calebasse le cœur de son activité, Jérôme Albin va encore plus loin pour respecter ses engagements écologiques. Des lampes comme celle-ci, l’artisan en a créé 600 en 2023. Pour cette nouvelle année, il prévoit de planter plus de 400 pieds pour espérer en produire 200 supplémentaires.

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Publié le
23/1/2024
à
19:00
Modifié le
3/12/2024
à
12:08

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Direct rédigé par
Loïs Larges

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