À Bar-le-Duc, les élèves mangent bio et local

Publi-info
Reportage
Vie locale
Bar-le-Duc

La ville de Bar-le-Duc et le département de la Meuse ont tous les deux un objectif : celui de faire manger les élèves de primaires ou de collège d’une autre manière. Pour cela, le bio et les produits locaux sont apparus dans leurs assiettes.

No items found.

En bref

Ce repas, n’a pas l’air différent des autres jours, et pourtant, il est 100% bio. Au menu ce midi : salade de concombre, sauté de veau, écrasé de pomme de terre et en dessert un yaourt avec du coulis d’abricot. De quoi ravir les papilles de ces écoliers. 

S’adapter à cette contrainte n’as pas été compliqué pour ces agents de restauration et n’a pas l’air de perturber les enfants. 

Le bio oui, mais le local ? 

Depuis de nombreuses années, la ville de Bar-le-Duc travaille sur un projet autour de l’alimentation dans les cantines. Des ateliers autour du gaspillage alimentaire ont déjà été réalisés, c’est donc tout naturellement que la municipalité a participé à cette semaine bio. 

Mais l’initiative ne s'arrête pas là. En 2021, le département de la Meuse a adhéré à l'association Agrilocal. Elle permet d’acheter directement aux producteurs dont la marchandise est servie dans les cantines scolaires du département. Et aujourd’hui la crème glacée est à l’honneur. 

Des glaces 100% meusiennes

Et ces glaces sont fabriquées à seulement cinq kilomètres du collège à Longeville-en-Barrois. Jeune entreprise adhérente à l’association, les producteurs n’ont pas hésité une seule seconde à l’idée d’avoir leurs produits dans les établissements voisins. 

Si les glaces ont été choisies pour cette 10ème participation, c’est tout simplement pour tenir une promesse de faire manger ces produits locaux à tous les jeunes Meusiens. 

Brigitte Maestracci
Contacter la rédaction
avec
No items found.
Publié le
31/5/2024
à
17:40
Modifié le
5/10/2024
à
19:10

Sur le même sujet

No items found.
Vie locale

À Bar-le-Duc, les élèves mangent bio et local

Direct rédigé par
Brigitte Maestracci
Ce direct va démarrer. Actualisez cette page d'ici quelques minutes.