C’est un travail de huit mois mené par notre journaliste reporter d’images, Manon Defontis. Pendant des semaines, elle a suivi les travaux, l’installation, la plantation ou encore la récolte des champignons de Paris.
Fruit de plus de huit mois d'immersion totale dans les coulisses de l'entreprise Championne, ce film documentaire révèle les secrets de la production de champignons de Paris en Haute-Marne, à Chevillon, et met en lumière une initiative locale audacieuse face à la concurrence étrangère.
Dans un marché français majoritairement approvisionné par la Pologne, Championne se distingue par sa capacité à produire localement et à s’engager dans l'emploi local. Le documentaire illustre ainsi la création de nombreux postes et la revitalisation d'une friche industrielle.
Images exclusives
À travers des images inédites tournées au sein des installations et avec des témoignages des employés, ce long-format élaboré par les journalistes de la rédaction, explore les défis et les réussites de cette entreprise ambitieuse. Le “film” met également en perspective les enjeux économiques, écologiques et sociaux liés à la production alimentaire locale.
Ce documentaire est le reflet de notre engagement à mettre en lumière les histoires qui comptent pour notre région. Ne manquez pas la diffusion de « Des Champignons "made in Chevillon" », ce dimanche 25 février à 11 heures, exclusivement sur Puissance Télévision.