Guy, producteur à Puellemontier, est parti récolter ses tomates. Plantées il y a quelques semaines, elles sont enfin mûres et prêtent à être livrées au collège Jean Renoir. L’établissement se situe huit km plus loin.
De la terre ...
Pour un repas spécial, de la terre à l’assiette, le collège a commandé 100 kilos de légumes, dont ces pommes de terre. Récoltées un peu plus tôt, elles sont stockées dans la chambre froide.
37 variétés de légumes différentes sont plantées, récoltées et livrées tout au long de l’année. Tout ça en fonction des saisons, bien sûr. Depuis 2023, les producteurs de Puellemontier ont livré 16 tonnes de produits à des collèges et lycées. Pour Jean Renoir, c’est jusqu’à 3 % de leurs ventes totales.
... à l'assiette
Une fois les produits arrivés à bon port, place à la cuisine. Au menu, betteraves râpées, filet de poulet à la crème, courgettes et potatoes. Pour les cuisiniers, ce repas permet de travailler avec des produits frais et de saison. Mais un circuit court et des aliments de qualité demandent une plus longue préparation derrière les fourneaux.
Aujourd’hui, 330 collégiens et élèves de primaire dégustent ce repas… et ils n'ont rien laissé dans les assiettes. Dans deux semaines, le collège proposera un autre menu de la terre à l’assiette, composé exclusivement de produits de la Haute-Marne.