Est-ce que vous connaissez le Too Good To Go ? Cette pratique a été créée en 2016 par la Danoise Lucie Basch. Depuis, elle s’exporte aux quatre coins de l’Europe afin de lutter contre le gaspillage alimentaire massif. Le concept est simple : les commerçants proposent à la vente leurs invendus du jour à moindre coup.
Des fruits et des légumes à moindre coût
Des légumes aux produits frais en passant par les viennoiseries et le pain, tout peut être vendu. À Chaumont, une dizaine de boutiques et de restaurants se sont inscrits sur la plateforme. Chaque matin, Kathy trie ses fruits et légumes. Si ces derniers sont tachés, fripés ou mous, elle les passe en panier anti-gaspi. Les sacs sont vendus à 3,99 € pour une valeur marchande entre 10 et 12 €.
Le pain aussi, c'est « Too Good To Go »
Dans cette boulangerie, le Too Good To Go est aussi proposé. Ici, tout se passe quelques dizaines de minutes avant la fermeture. Myriam rassemble une sélection de viennoiseries, de tartes et de baguettes et prépare ses paniers. La première commande est récupérée à 17 h 30. La boulangerie propose au minimum un panier par jour sur l’application. La clientèle est demandeuse et les Too Good To Go ne font pas long feu.
Pour les commerçants chaumontais, cette méthode n’est pas forcément rentable puisque de manière générale les produits sont vendus à moitié prix. Pour les clients, en revanche, l’opération est gagnante.